발렌타인데이 브라우니 만들기
발렌타인데이 기념 브라우니 만들기
오늘의 유머 (구)돼람쥐, (현)까용★님의
http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1048478 레시피 참고했습니다.
에스프레소가 포인트인 것 같지만 기본의 맛을 느끼고 싶어서 에스프레소만 빼고...
소형 파운드케이크 몰드 2개 정도의 양입니다.
재료
1 다크초콜릿 180g, 버터 80g, 소금 2g
2 박력분 40g, 아몬드가루 10g, 코코아파우더 15g, 베이킹파우더 3g
3 달걀3개, 설탕 80g
4 호두 한줌
초콜릿, 버터, 소금을 중탕으로 녹여줍니다.
어디서 주워들은 바로는 50도를 넘으면 초콜릿이 타고 그런다고 해서 약간 미지근하게 했더니 초콜릿이 너무 안 녹아서 팔 부러질 뻔.
정말 인고의 시간이었다.
가루류를 한데 채쳐줍니다.
아몬드 가루가 입자가 굵어서 채를 통과 못함...
그냥 섞어줌.
중탕한 초콜릿과 섞어줍니다.
날가루가 보이지 않게 섞어줌.
다른 볼에 계란과 설탕을 풀어주고
초콜릿 반죽과 잘 섞어줍니다.
그리고 잘게 썰은 호두 투하.
잘 섞어준 뒤
파운드 케이크 몰드에 잘 담아줍니다.
3cm 이상은 잘 안 익는다고 하니 딱 그정도만...
밑바닥을 탕탕 쳐서 반죽을 평평하게 만들어줍니다.
데코를 하려고 호두를 올리고, 음 아몬드도 올려볼까? 하고 곧바로 후회...
피스타치오처럼 아몬드를 부숴서 가루를 올렸더니 좀 볼 만 해졌습니다.
180도 오븐에 20분 구운 뒤 상태를 봐서 판 뒤집고 10분 더.
꺼낸 직후에는 크랙 때문에 호두가 저 멀리 가 있었지만
식은 다음에 다시 이쁘게 돌아왔다.
근데 윗면이 아주 살짝 타서 아쉬움... 다음엔 시간을 좀 줄여서 굽는 걸로...
HAPPY VALENTINE. 지났지만.